С глубокой тревогой наблюдаю за тем, как в последнее время участились безосновательные попытки поставить под сомнение работу Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республики со стороны определенных сил. Различные публикации, не имеющие под собой оснований призывы — все это, в равной степени, вызывает у меня изумление и негодование.

Меня глубоко изумляет то, что на стороне людей, которые не способны дать объективную оценку работы ведомства, не имеют даже базового юридического образования и живут только дешевым популизмом, выступил уважаемый мною журналист Антон Чаблин. Уважаемый Антон Борисович всегда вызывал во мне позитивные чувства своим неподдельным интересом к социально и политически значимым событиям СКФО, и конкретно в КЧР. Всегда есть необходимость в людях, которые умеют внятно излагать свои мысли и готовы без страха освятить сложные ситуации, стремительно реагируя на любое правонарушение — такие люди первые общественные помощники для любого регионального МВД.

Но это нельзя относить к тем, кто бесчестно и недостойно бьет в спину. Кто имея возможность конструктивно работать с ведомством, которое как никогда открыто для любого диалога и дискуссий, выбирает путь огульного охаивания и популизма. Нам, как жителям КЧР больно, когда намеренно или не до конца разобравшись в ситуации, отдельные персоны пытаются наносить удар по стабильности и безопасности общества республики, подрывая тем самым процессы формирования гражданского общества, становления диалога и взаимодействия МВД по КЧР с обществом. Не говоря уже о том, что своими неосторожными словами люди, по сути, проводят диверсионную работу по отношению ко всему туристическому кластеру в СКФО, и Архызу (КЧР) в частности. Мы не понимаем. Что побудило, всегда критичного к получаемой информации и заинтересованного в открытом диалоге Антона Борисовича, позволить себе такую оплошность и ошибку?

Для нас, как для мусульман, кавказцев и жителей КЧР Вы совершили самое ужасное — посчитали доброту, открытость, гласность за слабость республиканского МВД.

Стоило бы остановиться и обдумать свои действия. Если в нас горит огонь правдивого желания помочь, сделать регион лучше, то давайте докажем это все вместе. И я, и Вы, Антон Борисович, и те, кто считает себя высокими радетелями за будущее, но выбравшие недостойные методы, должны понять, что отвечая грубостью, и пытаясь демонизировать в глазах населения МВД по КЧР, в ответ призывы руководства республиканского МВД сотрудничать — мы поступаем подло. Более того, нам, жителям КЧР, это не нужно. Мы должны делать различия в методах работы с разными региональными МВД. Поймите же, что нас слышат. В отличие от большинства подобных структур в других регионах, наше республиканское МВД открыто для каждого. Общественные настроения в социальных сетях анализируется, к населению прислушиваются. Так не должны ли мы быть ответственнее?

Антон Борисович, от имени простых жителей КЧР я приглашаю Вас приехать на курорт Архыз. Приезжайте и поговорите с каждым туристом, расспросите их о безопасности на курорте. О комфортности их самоощущения. О взаимодействии с местными жителями. Спросите о том, как они взаимодействуют сотрудниками правоохранительных органов, как участковые и сотрудники туристической горной полиции подходят к новоприбывшим, передают свои контактные данные и просят обращаться по любым вопросам, в своей поддержке даже выходя за рамки должностных требований. Для каждого из нас в КЧР, сотрудников МВД или простых жителей, гость — это особенный человек, забота о котором — честь. Уверяю, что Ваше сердце переполнится сожалением от того, что проигнорировав тысячи удивительных по своей красоте и профессионализму эпизодов, вы выбрали лишь один, который вызывает вопросы своей неоднозначностью. Вы взяли его, и использовали наихудшим образом. Один эпизод Вы превратили в свидетельство системности. Возможную испорченность одного маленького элемента — в порочность системы.

Сегодня мы говорим Вам — остановитесь! Не пытайтесь своими не обдуманными действиями работать против позитивных процессов, которые спустя такое долгое время наметились в обществе КЧР.

Мы довольны работой Министерства внутренних дел по КЧР.

Мы довольны тем, что у нас больше нет организованной преступности.

Мы довольны тем, что работа больше не имитируется.

Мы довольны тем, что с приходом Казимира Боташева прекратились досудебные расправы. И сегодня каждый подобный эпизод моментально попадает под его личный контроль.

Мы довольны тем, что в КЧР, в отличии от многих других субъектов, прекращена практика преследования за инакомыслие, форму одежды или внешний вид.

Мы довольны тем, что у нас в КЧР нет правильных и неправильных верующих, есть только открытые к диалогу, не преступающие закон и те, кто преступает закон и получает справедливое наказание.

Мы довольны тем, что МВД по КЧР не является инструментом влияния разных кланов, в отличии от других субъектов.

Мы довольны тем, что наше республиканское МВД находится в постоянном контакте и проводит постоянные встречи с общественностью.

Мы довольны тем, что республиканское МВД руководствуется в своей работе трудами выдающихся кавказоведов.

Мы довольны и благодарны Казимиру Халисовичу Боташеву за то, что мы не боимся отдыхать на курортах. За то, что у нас, по признанию экспертов, следует обучаться построению межконфессионального мира и согласия. За то, какую высокую оценку дал совет по правам человека при Президенте РФ работе республиканского МВД, на фоне ужасающей и удручающей критики в адрес других субъектов.

Мы довольны изменениями и устали от популистов!

И мы ни за что не позволим никому, из каких бы хороших побуждений вы не действовали, подрывать эти процессы. Не можете помочь, прошу не мешайте. Хватит. Второго шанса у КЧР может уже не быть. Поэтому оставьте в покое наше МВД, если не готовы конструктивно помогать.

А тем же, кто огульно охаивает, подло клевещет и занимается антинародной пропагандой, я хочу задать вопросы:

Где Вы были, когда свершались известные преступления при предыдущем руководстве?

Где Вы были, когда для имитации успешной деятельности и докладов в федеральный центр о результативной работе, правоохранительные органы занимались произволом, преследованием за инакомыслие, вымогательством? 

Я скажу, где Вы были. Вы боялись и молчали. Тогда, когда правда больше всего нуждалась в том, чтобы обрести язык. А все потому что раньше никто с Вами не разговаривал. Теперь же, когда МВД по КЧР кардинально изменило свой облик, стало открытым, избрало политику гласности, Вы смеете так поступать? Стыд и срам. К Вам идут на встречу, а вы плюете в лицо. Если только, конечно, это не тривиальный политический заказ. Если так, то я все равно прошу Вас — не пытайтесь влиять на нашу стабильность и мир, которые дорого стоят. Займитесь чем-нибудь полезным, и желательно в тех регионах, в которых сейчас есть необходимость Вашего участия.

Уважаемые читатели, в связи с последними событиями, не видя иного выхода, объявляю о запуске проекта «Гражданский щит», цель которого конструктивное содействие в работе МВД по КЧР, оперативное информирование правоохранительных органов о правонарушениях, а также противодействие подобному информационному экстремизму, опровержение клеветы и дезинформации. Всем, кто хочет поддержать стабильность в регионе и помочь правде обрести язык — добро пожаловать. В ближайшее время будет сделано официальное обращение и презентация проекта, разъяснены его задачи и цели, запущен веб-сайт.

Хватит, больше мы не позволим манипулировать нами. Стабильность и безопасность нашего общества — наша задача тоже. Это правовая и социальная страна, в котором общество и государство имеет общую цель. Наша свобода — не только право, но и ответственность.

С уважением,

политолог, член Союза писателей России,

Байрамкулов Науруз

1