Науруз Байрамкулов

Наш сегодняшний собеседник писатель, философ и общественный деятель Науруз Байрамкулов. Мы поговорим с ним о сложном, но увлекательной пути писателя, обсудим секреты и подводные камни профессии.

Для начала, немного условностей, расскажите коротко о себе? 

Работаю в Газпроме, дописываю роман, готовлю к изданию свое учебное пособие для студентов, собираюсь передать на верстку и издание две монографии, с ноября учусь в аспирантуре, направление «политические науки».

Науруз, скажите, как начинается путь писателя? Как вы пришли в тот день, когда желание взять перо в руку превозмогло все остальное?

Для первых строк понадобилось всего-то влюбиться. (смеется)

А дальше это стало потребностью, выражать свои мысли, производить образную опись произошедших событий, осмыслять свои чувства и потребности. Это и своеобразный поиск ответов. На самом деле, я уверен, что любой человек, который не просто существует, но живет (а я именно на это хочу претендовать) так или иначе, выражает себя. Будь — то строки или какое-то другое ремесло.

Для многих писателей, выводить строки на бумаге — это тяжелый труд, для других — мысль течет на бумагу полноводной рекой, легко огибая пороги и трудности, как дело обстоит у вас?

Не думаю, что всех, кто пишет, можно так вот разделить. У каждого, кто пробует писать, случается и то и другое. На первых порах мысль очень часто рвется вперед, может, где несуразно, но ярко укладывается на бумаге. В дальнейшем, это почти всегда упорный труд. Долгие месяцы, годы практики и бесподобные часы озарения, проблескивающие среди них.

И я в этом плане не исключение, хоть и не решусь назвать себя громким словом «писатель».

Однажды так случилось, что с некоторыми моими строками познакомился известный общественный деятель Максим Леонардович Шевченко, и он произнес слова напутствия, которые надолго осели в моей памяти:

«Творческий рост связан с трудом. Поэзия — это работа. Вдохновение — только начало поэзии. Австрийский поэт Райнер Мария Рильке сказал: «Литературу делают волы». Мой совет всем молодым авторам, в том числе и Наурузу — учитесь поэзии, работайте над ней день и ночь. И тогда у вас многое получится.

Как рождаются идеи, образы?

Любая идея или образ, наверное, рождаются из жизненных убеждений человека. Именно его взгляды на жизнь и принципы формируют его восприятие. Для каждого человека важно то, что резонируют с его внутренним миром, и, когда отзвук получается более сильным, рождается идея. Образ, как форма передачи, складывается целиком и полностью из характера писателя, из особенных мыслительных оборотов, с помощью которых он анализирует мир и укладывает его на полочках внутри.

Каждый писатель — человек, но не каждый человек — писатель. На ваш взгляд, что именно делает человека писателем, где пролегает невидимый барьер, заставляющий его из просто человека превращаться в человека-писателя?

Какой потрясающий вопрос! Это очень важно! Один мой добрый друг всегда, описывая мне того или иного человека, завершал рассказ главной характеристикой: «он поэт» или » он замечательный, просто… не поэт». И дело было вовсе не в том, пишет ли этот человек что-то. Дело в способе восприятия.  В романтике, если позволите(смеется). Важны ли для человека детали, придает ли он значимость мелочам, из которых складывается картина жизни и ищет ли во всем окружающем и в себе ответы, упорно задавая вопросы. Готов ли он ради этих вопросов оттолкнуть реальность, хоть на время?

Так что главная разница — это наличие или отсутствие бурного потока внутри! Когда он есть, то против воли вырывается наружу, изливаясь на бумагу. И это не плохо и не хорошо. Вернее, может быть и тем и другим. Хотя такое происходит почти со всеми, немногие решаются идти дальше и работать над этой рекой, а у кого-то источник истощается раньше, чем он с ним справляется. Так что, в итоге, писателями остаются те, кто имел вдохновение, сохранил его, несмотря на окружающие реалии, обстоятельства и работал над ним, оттачивал письмо.

Очень многие молодые люди хотели бы писать, им есть, что сказать миру, но их сдерживает высокий порог сложности вхождения в профессию, неуверенность в своих силах, что бы вы посоветовали им? Как преодолеть естественный страх перед белым листом, ужасный страх, что написанное не стоит затраченных усилий?

Не уверен, что вопрос по адресу.

Просто потому, что меня никак нельзя назвать профессионалом, а мое отношение к письму — отношением к профессии.

Из тех писателей, кто старается реализоваться именно в художественной литературе, я не встречал ни одного уверенного в своей успешной профессиональной реализации. Возможно, это говорит и о качестве современной литературы…

Для меня самого — это просто жизненно необходимое занятие в свободное от работы время. Именно по этой причине я могу посоветовать отбросить сомнения, касающиеся «белого листа». Нужно просто писать. Не для коммерческого успеха, не для того, чтобы оставить след в истории. Человек должен болеть своими убеждениями, жаждать захватить свою мысль на бумаге и передать ее другим. В таком случае, вне зависимости от успеха и признания, это будет писательством, это будет чистым искусством.

Если же говорить об отдаче и возврате затраченных усилий, то тут еще проще. Те, кто этим озабочены, легко могут получить такое не настоящее и не романтичное, но желаемое. Книга — это бизнес-проект, и, отойдя от искусства к маркетингу, очень легко можно успешно его реализовать. Насколько мне известно, вложив в такое дело около одного миллиона рублей, можно в течение двух-трех месяцев стать известным писателем, с неплохим доходом и громким именем. Скажу по секрету, для этого даже книгу самому можно не писать. Так вот.

Тем же людям, кого интересует не литература, а писательство, бояться нечего. Публицистика нужна всегда и везде. Особенно в наш век информационных технологий и медиа, человек, умеющий красиво и ладно выражать мысли еще и имеющий что сказать, всегда найдет «сбыт».

Что увлекает вас помимо пера? Чему бы ты хотел посвятить больше времени?

Меня увлекают люди! Я просто без ума от людей, если позволите. (смеется)

То, чему я хотел бы посвятить время помимо этого, на самом деле, есть путь для достижения смысла моей жизни. Общественная работа! Есть несколько социальных проектов, способных сделать этот мир и нашу малую Родину, в частности, потрясающим местом, а людей по-настоящему счастливыми, эти проекты мечтаю реализовать. Даже ниши коммерческого бизнеса, которым я планирую заниматься, должны быть связаны с личностными особенностями людей или хотя бы косвенно выполнять работу будущих проектов. К сожалению, для реализации этих планов нужны определенные финансовые вложения, административная поддержка и люди-поэты, готовые ради важных вопросов и общего блага на время оттолкнуть реальность. Поиску и приобретению именно этих трех ресурсов я сейчас посвящаю все свое время.

Тысячелетний вопрос: что значит для вас человеческая жизнь? Для чего человек пришел в этот мир, на ваш взгляд?

О, всё, сейчас разрешу вопрос, надломивший умы фанатичных философов всех времен и народов! (смеется)

Человеческая жизнь — это не случайность. Не обычный биологический цикл. Это великое чудо. И если обобщить, то смысл человеческой жизни в том, чтобы быть настоящим чудом, достойным своего Источника.

В чем его «чудо»? Когда-то один мудрый писатель, кажется Дюма, сказал, что человек рождается, живет и умирает, более в жизни ничего нет.

В самом факте существования! И не в простом существовании, а существовании в довесок с разумом и свободой выбора.

Мудрость человека не всегда является гарантом того, что он будет источником одной лишь мудрости. И мы должны простить это тем, кто, правда, ищет ответы.

Жизнь, которая заканчивается одной лишь смертью, не имеет никакого смысла, и нет отличия от существования животного или, например, камня, дерева. Те, кого устраивает такое сравнение и родство, вполне могут согласиться с этим «мудрым» писателем.

Если бы вам предложили отправиться на машине времени в прошлое и побеседовать с любым из живших, на кого пал бы ваш выбор?

Это, вне всякого сомнения, был бы Мухаммад, Посланник Всевышнего, освятивший этот мир. Возможность получить самые главные ответы и увидеть то, что изменило ход истории… Я не в силах устоять против такого!

Спасибо Науруз, за содержательную и интересную беседу, надеемся, что встретимся еще раз на страницах нашего сайта!

Вам большое спасибо за оказанную честь и захватывающие вопросы!

 

http://netspik.ru/intervyu/item/12-nauruz-bajramkulov.html